당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다. 당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다. 또한 임신성 당뇨병은 임신 중 처음 발견되거나 생긴 당뇨병을 말하며, 전체 임산부의 약 2~3%에서 발생한다. 대부분 출산 후 사라지므로 특별한 치료가 필요하지 않지만 다음 임신 때 재발할 확률이 높기 때문에 철저한 자기관리가 필요하다.
당뇨병 환자에게 좋은 음식은 어떤것들이 있나요?
먼저 대표적인 식품으로는 돼지감자가있어요. 돼지감자는 천연인슐린이라 불릴만큼 당수치를 낮춰주는 효능이 뛰어나다고 알려져있는데요, 실제로 한 연구결과에서는 돼지감자 추출물을 투여했을때 공복혈당 수치가 무려 70%나 감소했다고 합니다. 이외에도 양파, 여주, 홍삼, 청국장등 다양한 식품들이 있으니 참고하세요!
당뇨병 환자에게 안좋은 음식은 어떤것들이 있나요?
당지수가 높은 음식들을 주의해야하는데요, 흰쌀밥, 밀가루, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 바나나, 파인애플, 수박, 포도, 오렌지, 토마토, 딸기, 귤, 사과, 배, 복숭아, 망고, 참외, 키위, 레몬, 자몽, 감, 대추, 밤, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드, 깨, 참기름, 들기름, 올리브유, 식용유, 마가린, 버터, 마요네즈, 설탕, 꿀, 물엿, 잼, 시럽, 액상과당, 과당, 콘시럽, 올리고당, 인공감미료, 트랜스지방, 포화지방, 불포화지방, 콜레스테롤, 나트륨, 카페인, 술, 담배, 탄산음료, 커피믹스, 홍차, 녹차, 초콜릿, 아이스크림, 치즈, 우유, 요구르트, 요플레, 두유, 미숫가루, 콩가루, 두부, 콩나물, 숙주나물, 고사리, 미역, 다시마, 파래, 김, 오징어, 낙지, 문어, 새우, 조개류, 게, 굴, 해삼, 홍합, 전복, 갈치, 고등어, 꽁치, 참치, 삼치, 청어, 연어, 광어, 우럭, 농어, 도미, 조기, 병어, 대구, 명태, 민어, 잉어, 붕어, 가물치, 미꾸라지, 메기, 장어, 자라, 다랑어, 홍어, 아귀, 가오리, 주꾸미, 꼴뚜기, 바지락, 꼬막, 백합, 재첩, 모시조개, 맛조개, 키조개, 피조개, 소라, 가리비, 골뱅이, 멍게, 해삼, 해파리, 우뭇가사리, 톳, 매생이, 곤약, 마, 연근, 우엉, 도라지, 더덕, 칡, 두릅, 죽순, 취나물, 참나물, 곤드레, 곰취, 달래, 냉이, 쑥, 돌나물, 미나리, 씀바귀, 원추리, 물쑥, 민들레, 질경이, 비름, 명아주, 부추, 상추, 깻잎, 치커리, 청경채, 케일, 신선초, 적근대, 비트, 브로콜리, 콜라비, 양배추, 양상추, 아욱, 근대, 호박잎, 시금치, 열무, 무, 배추, 갓, 파, 쪽파, 마늘, 생강, 고추, 피망, 파프리카, 당근, 오이, 가지, 꽈리고추, 오이고추, 풋고추, 청양고추, 홍고추, 청피망, 홍피망, 늙은호박, 단호박, 애호박, 쥬키니호박, 주키니호박, 박, 멜론, 참외, 수박, 아보카도, 블루베리, 체리, 라즈베리, 크랜베리, 산딸기, 블랙베리, 구기자, 오미자, 산수유, 복분자, 오디, 석류, 무화과, 모과, 매실, 살구, 자두, 천도복숭아, 건포도, 곶감, 말린대추, 해바라기씨, 호박씨, 메밀, 현미, 율무, 수수, 조, 기장, 흑미, 검은깨, 참깨, 들깨, 검정콩, 노란콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두콩, 대두, 서리태, 쥐눈이콩, 작두콩, 렌틸콩, 병아리콩, 퀴노아, 치아시드, 아마란스, 바질시드, 햄프씨드, 마카다미아, 캐슈넛, 헤이즐넛, 카카오닙스, 사차인치, 타이거넛츠, 귀리, 보리, 호밀, 통밀, 차조, 찰수수, 찹쌀, 멥쌀, 백미, 백태, 흑태, 적두, 서목태, 발아현미, 발아흑미, 압맥, 할맥, 메보리, 겉보리, 쌀보리, 늘보리, 검정보리, 통보리, 우리밀, 밀기울, 오트밀, 타피오카, 코코넛오일, 올리브오일, 팜유, 카놀라유, 유채씨유, 채종유, 달맞이꽃종자유, 대마씨유, 식물성기름, 견과류버터, 기버터, 라드, 야자유, 쇼트닝, 가공버터, 마가린, 크림치즈, 생크림, 요거트, 그릭요거트, 사우어크림, 리코타치즈, 코티지치즈, 마스카포네치즈, 휘핑크림, 바닐라아이스크림, 젤라틴, 판젤라틴, 정제설탕, 비정제설탕, 자일리톨, 에리스리톨, 알룰로스, 스테비아, 말티톨, 아가베시럽, 메이플시럽, 벌꿀, 프로폴리스, 로얄젤리, 화분, 마누카꿀, 인삼, 홍삼, 녹용, 동충하초, 가시오가피, 영지버섯, 차가버섯, 상황버섯, 꽃송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 목이버섯, 표고버섯, 팽이버섯,