당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 당뇨병은 제 1형과 제 2형으로 구분되는데, 제 1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제 2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다. 제 2형 당뇨 환자의 대부분은 과체중이거나 비만이며, 나이가 들수록 발병률이 높아집니다. 최근에는 서구화된 식습관으로 인해 연령과 성별에 관계없이 나타나고 있습니다.
당뇨병 치료방법은 어떤것들이 있나요?
가장 먼저 해야할 일은 생활습관 개선입니다. 운동요법, 식이요법, 약물요법 세가지 방법 중 한 가지 이상을 반드시 병행해야 하는데요. 특히 체중 감량과 꾸준한 운동은 필수입니다. 규칙적인 식사시간과 정해진 시간에 정량의 음식을 섭취하며 과식 또는 폭식을 하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 설탕, 꿀, 물엿, 잼, 시럽, 사탕, 초콜릿, 탄산음료, 과일주스, 술, 커피믹스 등 단순당질 식품섭취를 제한하여야 합니다. 이 밖에도 포화지방산 함량이 높은 육류나 버터, 치즈, 생크림, 코코넛유, 팜유 등의 동물성 지방보다는 불포화지방산 함량이 높은 생선류, 식물성 기름, 견과류 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 노력에도 불구하고 혈당조절이 되지 않는다면 의사와의 상담을 통해 경구용 혈당강하제 혹은 인슐린 주사제의 도움을 받아야 합니다.
당뇨병 예방하려면 어떻게 해야하나요?
규칙적인 식생활 습관을 유지하도록 하고 하루 열량 섭취량을 표준체중*30kcal/kg으로 계산하여 알맞게 섭취하면 됩니다. 탄수화물:단백질:지방=55~70%:7~20%:15~30% 비율로 균형잡힌 식단을 구성하되 당질식품인 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군 종류별로 골고루 섭취하시는 것이 좋습니다. 염분함량이 높은 찌개류, 젓갈류, 장아찌류, 조림류, 염장식품등은 가급적 적게 먹고 식이섬유소가 풍부한 신선한 채소와 해조류를 충분히 섭취하세요. 그리고 외식 시에는 메뉴 선택시 영양성분표를 참고하여 나트륨 함량이 적은 음식을 선택하시고 짠 음식은 피하시기 바랍니다. 마지막으로 정기적인 건강검진을 통해 자신의 몸 상태를 체크하고 합병증 여부를 조기에 발견하여 꾸준히 관리한다면 당뇨병으로부터 안전해질 수 있습니다.
오늘은 이렇게 당뇨병에 좋은 음식들을 알아보았는데요. 다음엔 더욱 유익한 정보로 찾아올게요!